Международный совет гвичинов

Territory
Alaska (United States), Yukon and Northwest Territories in Canada

Indigenous Peoples
Gwich’in

Indigenous Population
9,000

Languages
Gwich’in (Dinju Zhuh Kʼyuu), one of 47 Athabascan languages

Visit website

Международный совет гвичинов (GCI) представляет интересы народа гвичинов, проживающего в Канаде и США.

Международный совет гвичинов (GCI) был учреждён Племенным советом гвичинов в Инувике в Северо-Западных территориях в 1999 г. как некоммерческая организация, с целью представления интересов гвичинов, проживающих в Северо-Западных территориях, Юконе и на Аляске в Арктическом совете, а также для более активного и значимого участия в формировании политики в различных областях, связанной с приполярной Арктикой. GCI следует в своей деятельности ряду приоритетов, связанных с окружающей средой, молодёжью, культурой и традициями, социальным и экономическим развитием и образованием.

Организации-учредители GCI - это шесть сообществ гвичинов Аляски (Арктик Виллидж, Чалкюицик, Форт-Юкон, Бирч, Сиркл и Венетие) и две организации, представляющие гвичинов в Канаде - Организация коренного народа вунтут гвичин (Олд-Кроу, Юкон) и Племенной совет гвичинов, объединяющий четыре сообщества гвичинов в регионе дельты Бофорта в Северо-Западных территориях. В совокупности Международный совет гвичинов представляет интересы примерно 9.000 человек коренного населения гвичинского происхождения. Секретариат GCI перемещается между Племенным советом гвичинов в Инувике, Северо-Западные территории и Организацией коренного народа вунтут гвичин в Олд-Кроу, Юкон.

Поскольку GCI является Постоянным участником Арктического совета, деятельность этой организации финансируется Министерством по международным делам и международной торговле Канады. Выделяемые средстав позволяют содержать секретариат и оплачивать транспортные расходы членов GCI на совещания и встречи Арктического совета и входящих в его структуру рабочих групп. Подразделение Госдепартамента США на Аляске также предоставляет определённое финансирование через Секретариат коренных народов Севера для поддержки гвичинов-граждан США при участии в совещаниях и встречах Арктического совета. Помимо указанных средств GCI обращается с заявками на финансирование в различные организации для участия в конкретных проектах.

Международный совет гвичинов (GCI)

Главный офис GCI находится в Инувике (Северо-Западные территории, Канада).

Интернет-сайт GCI

Related projects

iStock

Good Practices for impact assessments and engagement

Providing Arctic-specific recommendations for large-scale projects in the vulnerable and changing Arctic environment, while taking Indigenous peoples and other Arctic inhabitants into account.

Arctic Sustainable Energy Futures Toolkit

The project created a comprehensive long-­term energy planning process for socially-­desirable and economically-­feasible energy solutions for communities in the Arctic by developing an Arctic Sustain...

Arctic Remote Energy Networks Academy (ARENA)

Sharing knowledge and establishing professional networks related to energy resources for remote Arctic communities.
iStock

Circumpolar Wildland Fire

Circumpolar Coordination on Wildfire Prevention, Preparedness and Response
iStock

The Arctic Wildland Fire Ecology Mapping and Monitoring Project (ArcticFIRE)

Improving our understanding of Arctic fires and reducing the threat
Harald Finkler

Arctic Food Innovation Cluster

Pulling together relevant people in the Arctic foods value chain for a cluster-based approach to food production and regional economic development.
Mikko Kytokorpi - Salmon

Salmon Peoples of Arctic Rivers

Assessing freshwater river systems based on traditional knowledge